ANALISA JENIS, BENTUK DAN KELIMPAHAN MIKROPLASTIK DI SUNGAI SEI SIKAMBING MEDAN - Novrida Harpah Hasibuan; Isra Suryati; Ronald Leonardo; Anita Risky; Putri Ageng; Robiatul Addauwiyah (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2020)
Sungai adalah salah satu jalur masuknya plastik ke lautan. Plastik bersifat presisten dan tahan lama tetapi paparan radiasi ultraviolet serta abrasi fisik mampu memecah plastik menjadi puing-puing kecil berukuran mikro sampai dengan nano yang disebut mikroplastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jenis, bentuk dan jumlah mikroplastik di air dan sedimen Sungai Sei Sikambing Medan. Metode penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel air dan sedimen sungai berdasarkan SNI 03-7016-2004 dan sampel merupakan hasil dari gabungan tempat (integrated samples). Pemisahan mikroplastik dilakukan dengan penyaringan, pengancuran senyawa organik, pemisahan berdasarkan berat jenis dan penyaringan menggunakan vacuum. Identifikasi jenis dan bentuk mikroplastik dilakukan dengan menggunakan FTIR dan menganalisa kelimpahan mikroplastik dilakukan dengan menggunakan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan Sungai Sei Sikambing mengandung mikroplastik jenis polietilen, polipropilen dan polisterin dengan bentuk film, fragment, granule, foam dan fiber. Jumlah rata-rata mikroplastik di air Sungai Sei Sikambing adalah 28,6 partikel/250 ml air sungai dan 32,3 partikel/100 g berat kering sedimen Sungai Sei Sikambing.