ANALISA FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG UVERS - Fuad Dwi Hanggara (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2020)
Kebutuhan masyarakat akan pendidikan, kebutuhan tersebut juga diiringi dengan banyaknya tuntutan dan tuntutan pekerjaan sehingga setiap lulusan harus memiliki kompetensi yang kompetitif. Hal ini mendorong berdirinya Universal University untuk menampung lulusan SMA dan SMK untuk melanjutkan pendidikan. Pembangunan Universitas dimulai pada tahun 2013. Proses pembangunan bisa dikatakan terlambat karena sudah dalam pengerjaan selama 7 tahun namun perkembangannya bisa dikatakan cukup lambat. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pengembangan UVERS. Dalam penelitian ini diterapkan metode diagram Fishbone sehingga dapat mengkategorikan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan. Salah satu faktor yang paling berpengaruh dalam keterlambatan pembangunan adalah dari segi sumber daya manusia, karena banyak tenaga kerja yang tidak memiliki keterampilan yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan. Sebelum mengontrak proyek, harus ada proses pengenalan anggota vendor proyek sehingga mereka dapat memahami kapabilitas pekerja sebelum membuat perjanjian kontrak dengan vendor.