Penerapan Sistem Informasi Kesehatan Berbasis Komputer di Puskesmas Jongaya Kota Makassar - Lusyana Aripa; Wilhelmina Priskawati Ance (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2020)
Sistem informasi pelayanan kesehatan sebaiknya mengikuti kemajuan teknologi dengan menggunakan SIMPUS (Sistem Informasi Manajemen Puskesmas), dalam penerapannya di butuhkan review untuk mengetahui masalah yang ada. Berdasarkan observasi awal penggunaan SIMPUS di puskesmas Jongaya masih kekurangan SDM kualifikasi pendidikan teknologi informasi dan jaringan yang tidak stabil. Tujuan Penelitian untuk mengeksplorasi secara mendalam penerapan sistem informasi kesehatan berbasis komputer dari segi perangkat keras, perangkat lunak, basis data dan sumber daya manusia. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan di tentukan dengan teknik purposive Sampling dengan jumlah 7 informan. Pengumpulan dilakukan melalui teknik indepth interview (wawancara mendalam), observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian ada 15 unit komputer di setiap unit pelayanan, terdapat 7 aplikasi yang digunakan yakni PRIMARY CARE, SISFOMAS, ESISMAL, DHIS, SIHA, SIMBAKDA, dan SIADINDA, aplikasi SISFOMAS dan P-CARE digunakan secara manual dan komputerisasi. Sumber Daya Manusia untuk operator SIMPUS belum sesuai dengan kualifikasi pendidikan. Kesimpulan kuantitas dan kualitas perangkat keras Komputer (Hardware) sudah cukup baik dan memadai, menggunakan Software (Perangkat Lunak) dengan 7 program aplikasi, penyimpanan data pasien menggunkan aplikasi SISFOMAS dan P-CARE dengan cara manual dan komputerisasi, untuk penyimpanan data program dengan 2 cara manual dan aplikasi.