MANAJEMEN RISIKO PEMBIAYAANMUDHARABAH (Studi Kasus Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang) - Khoiriyah Trianti; Iwan Triyuwono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan manajemen risiko dalam pembiayaan mudharabah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang. Penggalian informasi mengenai manajemen risiko pembiayaan mudharabah diperoleh melalui wawancara dengan karyawan Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen risiko dalam pembiayaan mudharabah di Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang adalah suatu upaya untuk meminimalisir risiko yang terjadi, baik pada tahapan pra akad dan pasca akad. Mitigasi pra akad dilakukan dengan mematuhi Standard Operational Procedure yang ditetapkan internal bank, melakukan seleksi calon mudharib, dan melakukan analisa kelayakan usaha calon mudharib. Sedangkan mitigasi risiko pasca akad dilakukan dengan monitoring secara berkala kondisi usaha mudharib dan melakukan pembinaan usaha. Kata Kunci: risiko, manajemen risiko, mudharabah