PENGGUNAAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN RETURN ON ASSET (ROA) DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada PT.Indofood Sukses Makmur Tbk dan Anak Perusahaan Tahun 2009-2011) - MILA ILMIYAH; MOCH. DZULKIROM AR; ZAHROH ZA (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan Anak Perusahaan dengan Return On Asset (ROA) dan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan Anak Perusahaan dengan Economic Value Added (EVA). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya perusahaan telah mampu memenuhi harapan dari para penyandang dana atau para investor baik kreditur maupun pemegang saham (share holder), yakni dengan mengelola aktivanya seoptimal mungkin sehingga mampu menghasilkan laba yang diinginkan, memberikan keuntungan bagi para pemilik modal, dan memenuhi tingkat pengembalian atas setiap modal yang mereka tanamkan dalam perusahaan. Penerapan Economic Value Added (EVA) sebagai salah satu alat penilai kinerja keuangan perusahaan dapat digunakan sebagai pendukung Return On Asset (ROA) yang tidak memperhatikan unsur biaya modal. Penerapan EVA lebih kepada laba riil perusahaan yang diukur dengan kemampuan perusahaan dalam memberikan tingkat pengembalian yang tinggi bagi investor. EVA digunakan untuk mengukur prestasi manajer keuangan dalam memenuhi permintaan investor untuk menghasilkan keuntungan berdasarkan Cost of Capital. Berdasarkan hasil analisis EVA yang telah dilakukan selama tahun 2009-2011, tingkat EVA PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan Anak Perusahaan mengalami peningkatan. EVA pada tahun 2009 yaitu sebesar Rp 907.831.600.000,-, tahun 2010 sebesar Rp 1.716.885.600.000,-, dan tahun 2011 yaitu sebesar Rp 1.765.570.500.000,-. Dari hasil analisis tersebut dapat dikatakan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan perusahaan dengan metode EVA sangat baik, Karena telah berhasil mencapai nilai yang positif, sehingga dapat disimpulkan perusahaan ini telah menghasilkan nilai tambah ekonomis selama tiga periode yaitu 2009-2011. Hal ini berarti bahwa manajer keuangan perusahaan dapat memenuhi besarnya tingkat pengembalian yang diharapkan oleh para investor, baik kreditur maupun para pemegang saham. Kata kunci : EVA, ROA, Kinerja Keuangan