TARI LATIN UNTUK MANTANMU (SEDOTAN DARI GELATIN SOLUSI PENYELAMATAN PENYU) - Steven Steven; Athalia Theda Tanujaya (Ikatan Senat Mahasiswa Farmasi Seluruh Indonesia, 2019)
Sebagai upaya untuk mewujudkan salah satu tujuan SDGs 2030 yang berhubungan dengan ekosistem lautan dan sebagai upaya untuk mengurangi segala jenis polusi kelautan, terutama dari aktivitas daratan, penulis menggunakan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) untuk mengembangkan sedotan yang berbahan dasar gelatin. “Tari Latin untuk Mantanmu” dibuat menggunakan mesin pencetak sedotan dengan menggantikan bahan dasar yang tadinya plastik dengan campuran gelatin dan air seperti yang tertera pada formulasi di atas. Setelah dicetak, sedotan gelatin dipisahkan dan dibiarkan pada suhu ruangan untuk mempercepat pengeringan dan mencegah agar sedotan tersebut tidak menempel satu sama lain. Selanjutnya, sedotan gelatin dikemas dalam plastik biodegradable dan siap dipasarkan ke masyarakat. “Tari Latin untuk Mantanmu” merupakan inovasi paling tepat dan efektif untuk menghadapi permasalahan – permasalahan yang terjadi di Indonesia saat ini, yang terkait dengan penumpukan sampah sedotan plastik. Selain itu, “Tari Latin untuk Mantanmu” dapat mencegah timbulnya penyakit yang disebabkan oleh sedotan plastik. Dengan diwujudkannya inovasi ini, diharapkan dapat membantu Indonesia bebas dari sampah sedotan plastik dan menjaga keseimbangan ekosistem lautan.