PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), EARNING PER SHARE (EPS), DAN DEBT EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011) - Rizky Agustine Putri Perdana; . Darminto; Nengah Sudjana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Investasi yang diberikan kepada perusahaan akan mempengaruhi harga saham perusahaan di pasar modal. Untuk menarik para investor agar berinvestasi di perusahaan, pihak manajemen seharusnya melakukan analisis rasio keuangan perusahaan sehingga mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham, seperti menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji-t untuk menguji koefisien regresi parsial serta uji F untuk menguji koefisien regresi simultan dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji normalitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan, variabel Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : ROE, EPS, DER, dan Harga Saham