MEMAKNAI PEMAHAMAN AKUNTANSI DENGAN PEMAHAMAN ETIKA AKUNTAN(SI) MAHASISWA: STUDI FENOMENOLOGI - Wiranata Putra; Ari Kamayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pendidikan akuntansi yang seringkali mengabaikan pembangunan intelektual manusia seutuhnya (intelektual, spritual, dan emosional). Penelitian ini bertujuan untuk memotret keterkaitan pemahaman akuntansi dengan pemahaman etika akuntan(si). Dalam rangka memaknai dan memahami kembali keterkaitan antara pemahaman akuntansi dan pemahaman etika akuntan(si) digunakan fenomenologi sebagai metodelogi penelitian. Metode fenomenologi dianggap mampu untuk mengeksplorasi kesadaran dan pemahaman akuntansi dan etika. Dari penelitian ini ditemukan bahwa tingkat pemahaman akuntansi (berbasis teknis atau berbasis nilai) memiliki implikasi terhadap pemahaman etika akuntan(si). Selain itu penelitian ini mampu mengindikasikan bahwa pemahaman akuntansi dan etika ternyata tidak konsisten dengan tingkat pendidikan. Kata kunci : Pemahaman akuntansi, pemahaman etika akuntan(si), Pendidikan Akuntansi, Pendidikan Agama, Hati Nurani, Fenomenologi