PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING DENGAN ZACHMAN FRAMEWORK (STUDI KASUS : CV.RIA KENCANA UNGU) - Deby Tri Sundari; Novri Hadinata (Training and Research Institute Jeramba Ilmu Sukses (TRI - JIS), 2020)
well- organized data in one managed data source is the goal of company development to make this happen, strategy and planning are needed. It is known that Cv. Ria Kencana Ungu requires management in the development of information technology. One problem faced by RKU Computer is the application of business process design, most of which have not used the system and are still manually recording to copy transaction process data as well as reporting data services so that the data processing is not yet used. effective and not sustainable. The implementation of enterprise architecture planning with the zachman framework results achieved in the implementation of enterprise architecture planning to produce a blueprint that can serve as a guideline that can illustrate designing architecture in Cv. Ria Kencana Ungu is proven to be very important for an enterprise. With the proposed application candidates can improve information systems based on current business processes so that the need for information technology that supports business needs can be a reference in long-term technology investment in Cv. Ria Kencana Ungu. Pentingnya sebuah data yang terintegrasi didalam perusahaan disebut enterprise adanya data yang tesusun baik dalam satu sumber data yang dikelola merupakan tujuan pengembangan perusahaan untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan strategi dan perencanaan. Diketahui bahwa Cv. Ria Kencana Ungu memerlukan pengelolaan dalam pengembangan teknologi informasi satu masalah yang dihadapi pada RKU Computer yaitu penerapan perancangan proses bisnis sebagian besar di setiap bagian belum menggunakan sistem dan masih melakukan pencatatan secara manual untuk menyalin data proses transaksi juga pelaporan data service sehingga menjadikan proses pengolahan data belum efektif dan tidak berkesinambungan. Penerapan rancangan enterprise architecture planning dengan zachman framework hasil yang dicapai dalam pelaksanaan enterprise architecture planning menghasilkan sebuah cetak biru yang dapat dijadikan sebagai pedoman yang dapat menggambarkan dengan merancang architecture di Cv.Ria Kencana Ungu terbukti menjadi hal yang sangat penting bagi sebuah enterprise. Dengan kandidat aplikasi yang di usulkan dapat memperbaiki sistem informasi berdasarkan proses bisnis yang sedang berjalan saat ini sehingga kebutuhan teknologi informasi yang mendukung kebutuhan bisnis yang bisa menjadi acuan dalam investasi teknologi jangka panjang di Cv. Ria Kencana Ungu