ANALISIS KEMAMPUAN PENGGUNA DALAM MENGGUNAKAN E-COMMERCE SHOPEE DENGAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Delvy Chaniago; Muhammad Akbar (Training and Research Institute Jeramba Ilmu Sukses (TRI - JIS), 2020)
In 2009 Shopee is a platform electronic trading that was founded as the first market mobile-centric social where Shopee application users can shop, sell and explore anytime via smart phones safely and practically. Shopee application is influenced by several factors to produce a shopping system that fits the needs of its users, does not rule out the possibility that there are still users who feel disappointed with services Shopee, this is what makes the application users feel disappointed. in-depth measurement of which factors influence the attitude of acceptance of Shopee application among students. The research method uses exploratory with the number of respondents as many as 100 students. Data analysis techniques use technology acceptance models (TAM). The results showed that the factors Perceived usefulness, Perceived ease of use, Attitude, and Intention to use all had a significant effect on the acceptance of the use of Shopee applications among students. The overall test results producedR adjusted squares are by0.550 or 55% with T value on Perceived ease of use on Attitude having a value of 7.861, Perceived ease of useof Perceived ease of use has a value of 9,777, Attitude to Intention to use has a value of 8,476 so that these results indicate that the T value is greater than the 5% significance level and it can be concluded that the Perceived usefulness, Perceived ease of use, Attitude, and Intention to use mutual factors have a significant effect on Shopee application users among Students. Pada tahun 2009 Shopee merupakan platform perdagangan elektronik yang didirikan sebagai pasar mobile-sentris sosial yang pertama dimana pengguna aplikasi Shopee ini dapat melakukan belanja, menjual, dan menjelajahi kapan saja melalui ponsel pintar dengan aman dan praktis. Aplikasi Shopee dipengaruhi dari beberapa faktor untuk menghasilkan sistem belanja yang sesuai dengan kebutuhan penggunanya, tidak menutup kemungkinan bahwa masih ada pengguna yang merasa dikecewakan dengan pelayanan Shopee, hal inilah yang membuat para pengguna aplikasi merasa dikecewakan.Untuk meningkatkan kemudahan dan kenyamanan pengguna sistem maka perlu adanya pengukuran yang mendalam mengenai faktor mana yang mempengaruhi sikap penerimaan pengguna aplikasi Shopee di kalangan Masyarakat. Metode penelitian menggunakan eksploratori dengan jumlah responden sebanyak 100 orang pengguna. Teknik analisis data menggunakan technology acceptance model (TAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Perceived usefulness, Perceived ease of use, Attitude, dan Intention to use semua berpengaruh signifikan pada penerimaan penggunaan aplikasi Shopee dikalangan Mahasiswa. Hasil pengujian secara keseluruhan yang dihasilkan R squares adjusted sebesar 0.550 atau 55% dengan nilai T value pada Perceived ease of use terhadap Attitude memiliki nilai sebesar 7.861, Perceived ease of useterhadap Perceived ease of use memiliki nilai sebesar 9.777, Attitude terhadap Intention to use memiliki nilai sebesar 8.476 sehingga hasil ini menunjukkan bahwa nilai T value lebih besar dari taraf signifikansi 5% dan dapat diambil kesimpulan bahwa faktor Perceived usefulness, Perceived ease of use, Attitude, dan Intention to use saling berpengaruh signifikan terhadap pengguna aplikasi Shopee di kalangan pengguna..