REKAYASA PERANGKAT LUNAK MONITORING DAN PELAPORAN KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA PALEMBANG DENGAN TEKNOLOGI MOBILE CROSS PLATFORM - Rachman Kurniawan (Training and Research Institute Jeramba Ilmu Sukses (TRI - JIS), 2020)
Information Technology (IT), or in English known as Information technology (IT) is a general term for any technology that helps humans create, change, store, communicate and / or disseminate information. In this modern era, competition in all fields is very fierce, therefore the need for very important information to support one's activities is very much needed. The Sanitation and Gardening Service of Palembang City is a regional apparatus as an implementing element for regional government administration which has the main task of carrying out part of the affairs in the field of cleanliness and gardening. At this time, the monitoring (patrol) carried out by the Sanitation and Gardening Office of Palembang City is carried out every working day. The patrol's targets include environmental cleanliness and the beauty of landscaping, and always maintaining landscaping so that it looks beautiful throughout the city of Palembang. Realizing a different reporting concept certainly requires a development, so that the reporting objectives can be achieved, and the results of cleaning and gardening reporting also increase. development of reporting that is tailored to the needs and cleanliness of the park, so that it leads to the satisfaction of employees who wish to report quickly and accurately. Development of monitoring software and reporting of landscaping cleanliness in the city of Palembang using cross platform android technology which can be implemented on Android, IOS and Windows based cellphones. Teknologi Informasi (TI), atau dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah Information technology (IT) adalah istilah umum untuk teknologi apa pun yang membantu manusia dalam membuat, mengubah, menyimpan, mengomunikasikan dan/atau menyebarkan informasi. Di era modern ini tentunya persaingan dalam segala bidang sangat ketat, maka dari itu kebutuhan akan informasi yang sangat penting untuk mendukung aktivitas seseorang sangat dibutuhkan. Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Palembang merupakan perangkat daerah sebagai unsur pelaksana penyelenggaraan pemerintah daerah yang mempunyai tugas pokok melaksanakan sebagaian urusan dibidang kebersihan dan pertamanan. Pada saat ini proses monitoring (patroli) yang dilakukan oleh Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Palembang dilaksanakan setiap hari kerja. Sasaran patroli meliputi kebersihan lingkungan dan keindahan pertamanan selalu terjaga dan tata pertamanan agar terlihat asri di seluruh area kota Palembang. Dalam mewujudkan konsep pelaporan yang berbeda tentu membutuhkan suatu pengembangan, sehingga tujuan pelaporan dapat tercapai dan hasil pelaporan kebersihan dan pertamanan ikut meningkat. pengembangan pelaporan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kebersihan pertamanan, sehingga hal tersebut berujung pada kepuasaan pegawai yang ingin melakukakn pelaporan secara cepat dan tepat. Pengembangan perangkat lunak monitoring dan pelaporan kebersihan pertamanan di kota palembang dengan menggunakan teknologi android cross platform yang dapat diimplementasikan pada handhone berbasis android, IOS dan Windows.