PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang) - Choirul Anwar Satria Yudha; Bambang Swasto S; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Motivasi merupakan kondisi atau energi yang menggerakkan diri karyawan yang terarah atau tertuju untuk mencapai tujuan organisasi perusahaan. Kemampuan merupakan dimensi perilaku keahlian atau keunggulan seseorang yang mempunyai keterampilan dan pengetahuan dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Dimana dengan adanya dukungan dari motivasi kerja dan kemampuan kerja, maka kinerja karyawan dapat meningkat lebih baik. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PDAM Kota Malang, dengan jumlah sampel 80 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas yang terdiri dari motivasi kerja dan kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai uji F dengan Fhitung > Ftabel yaitu 130,680 > 3,115 dan dengan nilai (sig) F < α yaitu 0,000 < 0,05 serta nilai Adjusted R Square menunjukkan angka 0,767 yang berarti bahwa variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 76,7% terhadap kinerja karyawan. Secara parsial dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja (X1) mempunyai nilai thitung sebesar 3,363 dan ttabel sebesar 1,991 yang berarti thitung> ttabel (3,363 > 1,991) serta dengan tingkat signifikasi 0,001 < 0,05.Variabel kemampuan kerja (X2) mempunyai nilai thitung sebesar 7,879 dan ttabel sebesar 1,991 yang berarti thitung > ttabel (7,879 > 1,991) serta dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial motivasi kerja (X1), dan kemampuan kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Kata kunci : motivasi kerja, kemampuan kerja, kinerja karyawan