Analisis Perbedaan Laporan Keuangan Komersial dan Laporan Keuangan Fiskal Atas Pajak Penghasilan Terhutang PT Prime Services - Shopuroh, Eneng (Nusa Putra University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengakuan penghasilan menurut laporan keuangan komersial dan laporan keuangan fiskal pada PT PSI, perbedaan pengakuaan biaya menurut laporan keuangan komersial dan laporan keuangan fiskal pada PT PSI, dan rekonsiliasi laporan keuangan komersial dengan laporan keuangan fiskal pada PT PSI. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey, yaitu teknik pengumpulan data dan studi keperpustakaan yang dilakukan dengan mempelajarai literatur-literatur yang berhubungan dengan laporan keuangan komersial maupun fiskal baik itu pernyataan-pernyataan, peraturan perundangundangan, dokumen-dokumen, artikel maupun literature lainnya yang membantu pemecahan masalah. selanjutnya dianalisis, diolah dan diinterpretasikan berdasarkan data yang didapat serta landasan teori yang ada. Terdapat perbedaan pengakuan penghasilan antara laporan keuangan komersial dan laporan keuangan fiskal. Penghasilan bunga yang diakui sebagai penghasilan lain-lain pada laporan keuangan komersial, pada saat pembuatan laporan keuangan fiskal dikoreksi karena penghasilan bunga tersebut bersifat final. Terdapat perbedaan biaya menurut laporan keuangan komersial dan laporan keuangan fiskal pada PT PSI. Biaya yang dikoreksi dan dikeluarkan dari pembebanan diantaranya biaya pajak penghasilan, jamuan dan representasi, entertainment, komunikasi, dan biaya lain-lainnya yang menurut peraturan perpajakan harus dikoreksi dari laporan keuangan fiskal karena tidak berhubungan langsung dengan kegiatan usaha perusahaan, nilainya tidak wajar, serta kurangnya bukti pendukung untuk dibebankan pada laporan keuangan fiskal.