Pengaruh Risk Based Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Asuransi Syariah - Supriyono, Agung Eko (Nusa Putra University, 2019)
Profitabilitas yang bagus merupakan tujuan seluruh perusahaan, termasuk asuransi syariah. Pemerintah melalui Departemen Keuangan mewajibkan asuransi syariah memenuhi Risk Based Capital(Batas Tingkat Solvabilitas) minimal 120% untuk tahun 2004-2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan RBC, profitabilitas, dan pengaruh Batas Tingkat Solvabilitas (RBC) terhadap profitabilitas pada PT. Asuransi Takaful Umum dan PT. Asuransi Takaful Keluarga. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu Batas Tingkat Solvabilitas yang diukur dengan rasio Risk Based Capital(RBC) dan variabel dependen yaitu profitabilitas yang diukur dengan rasio Return on Assets (ROA) Return on Equity (ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan teknik sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT. Asuransi Takaful Umum dan PT. Asuransi Takaful Keluarga periode 2004-2010. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, korelasi product moment, dan koefisien determinan dengan menggunakan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa perkembangan Risk Based Capitalpada PT. Asuransi Takaful Umum dan PT. Asuransi Takaful Keluarga mengalami trend yang fluktuatif, namun telah memenuhi syarat RBC yang ditentukan. Begitupula dengan profitabilitasnya juga mengalami fluktuatif. Dari hasil pengujian statistik dengan analisis regresi sederhana diperoleh Risk Based Capitalmemiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas pada PT. Asuransi Takaful Umum dan PT. Asuransi Takaful Keluarga. Sedangkan berdasarkan analisis korelasi diperoleh hasil bahwa Risk Based Capitaldan profitabilitas memiliki hubungan tingkat kuat untuk ROA dan sedang untuk ROE. Besarnya kontribusi pengaruh Risk Based Capitalterhadap profitabilitas adalah sebesar 44% untuk ROA, dan sebesar 29% untuk ROE. Sedangkan sisanya sebesar 56% dan sebesar 71% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.