Pengembangan Buku Panduan Mentor di Komunitas Duta Cilik Anti Rokok - Nurfauzia Heryuliandini; Robinson Situmorang; Suprayekti Suprayekti (Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian pengembangan ini menghasilkan sebuah media cetak berupa Buku Panduan Mentor untuk Komunitas Duta Cilik Anti Rokok. Buku ini digunakan untuk memfasilitasi mentor dalam kegiatan edukasi. Pengembangan buku panduan ini, penulis menggunakan model pengembangan berorientasi produk yaitu model Rowntree yang melalui tiga tahapan utama yaitu perencanaan; persiapan penulisan; penulisan dan penyuntingan. Teknik evaluasi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan evaluasi formatif yang dimodifikasi, yang terdiri dari uji coba ahli media dan ahli materi, uji coba satu-satu, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Hasil dari setiap tahap evaluasi sebagai berikut: ahli media 89,4, ahli materi 97,7, satu-satu 88, kelompok kecil 86,4, dan uji coba lapangan 83,1. Berdasarkan uji coba yang dilakukan maka disimpulkan bahwa buku panduan mentor memiliki kualitas yang baik. This development research produces a print media in the form of Mentor Guidebook for Komunitas Duta Cilik Anti Rokok. This guidebook is used to facilitate mentors in educational activities. The development of this guidebook, refers to a product-oriented learning model that is Rowntree model through three main stages of planning; preparation of writing; writing and editing. The evaluation techniques used a modified formative evaluation approach, which consisted experts review of media and material), one-to-one evaluation, small group evaluation, and field trials. The results of each evaluation stage are as follows: media expert 89,4, material expert 97,7. one to one 88, small group 86,4, and field trials 83,1. Based on experiments conducted it is concluded that the mentor guidesbook, has a good quality.