Implementasi Pelatihan Petugas Pemeriksa Jalur Rel Kereta Api (PPJ) di BPTP Sofyan Hadi - Reyna Rizky Alivya; Suprayekti Suprayekti (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pelatihan petugas pemeriksa jalur rel kereta api (PPJ) di Balai Pelatihan Teknik Perkeretaapian (BPTP) Sofyan Hadi sesuai dengan komponen pelaksanaan pelatihan Blanchard dan Thacker yang terdiri dari instruktur pelatihan, alat dan bahan pelatihan, fasilitas pelatihan, dan media pelatihan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan wawancara. Observasi dilakukan untuk mengamati proses pelaksanaan pelatihan, kuesioner disebarkan kepada peserta pelatihan PPJ sebagai responden yang terlibat aktif dalam pelatihan, serta wawancara dilakukan kepada penyelenggara pelatihan yaitu pihak BPTP Sofyan Hadi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implementasi pelatihan PPJ di BPTP Sofyan Hadi dapat dikategorikan â€œbaikâ€ pada komponen instruktur pelatihan, alat dan bahan pelatihan dan fasilitas pelatihan, sedangkan pada komponen media pelatihan dikategorikan â€œsangat baikâ€. Implikasi hasil penelitian ini adalah dapat dijadikan bahan pertimbangan guna meningkatkan kualitas pelaksanaan pelatihan PPJ berikutnya di perusahaan.