Pengembangan Buku Panduan Kredit pemilikan Rumah Subsidi di PT. Tata Bangun Sarana - sharah mulyani; Suprayekti suprayekti; Retno Widyaningrum (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Abstract ____________________________________________________________________ Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan buku panduan kredit pemilikan rumah subsidi yang dapat digunakan secara mandiri oleh konsumen di PT Tata Bangun Sarana. Penggunaan buku panduan kredit pemilikan rumah subsidi ini diharapkan mampu membantu konsumen dalam melalui tahapan pengajuan kredit dari tahap booking fee, melengkapi formulir persyaratan, wawancara, observasi/survei sampai dengan proses akad kredit. Penelitian ini menggunakan model pengembangan dari Rowntree yang melalui tiga tahapan yaitu (1) Tahap Perencanaan (2) Tahap Penulisan (3) Tahapan Penulisan dan Penyuntingan. Produk dievaluasi dengan menggunakan evaluasi formatif. Evaluasi formatif yaitu melalui uji coba ahli materi dan ahli media. Hasil yang diperoleh dari uji coba ahli materi adalah 3,7 sedangkan hasil uji coba ahli media adalah 3,37. Evaluasi juga dilakukan kepada konsumen melalui beberapa tahapan yaitu uji coba one to one yang memperoleh hasil 3,56. Kemudian uji coba Small Group Evaluation memperoleh hasil 3,64. Hasil keseluruhan dari semua tahapan uji coba adalah pengembangan buku panduan kredit pemilikan rumah subsidi sudah sangat baik. Buku panduan ini dapat membantu konsumen. Abstract The purpose of this developmental research is to produce mortgage subsidy guide books that can be studied independently by consumers in PT. Tata Bangun Sarana. The use of mortgage subsidy guide books expected to assist in filing stage through credit, from the stage of the booking fee, complete the requirement forms, obervation/survey, until the process of the contract credit. The research uses development model from Rowntree through three stage: (1) Planing Stage (2) Stages of Writing (3) Stages of Writing and Editing. Product are evaluated using formative. Formative evaluation is through the trial of material experts and media experts. The results obtained from a material expert trial is 3,7 while the trial results a media expert is 3,37. Evaluation is also conducted for consumer through several stages of one-to-one trial results 3,56. Then small group evaluation trial result is 3,54. The overall results from all of the trials are the development of mortgage subsidy guide books is already very good.