Pengaruh Faktor Fundamental dan Teknikal terhadap Return Saham (Studi pada Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode 2008-2011) - Crisna Martzein Nizamudin; Toto Rahardjo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Abstract: Stock price is a success indicator in managing companys. In an increasing company stock price, investor investor considers that the company succceded in managing business. This study was conducted to determine what factors affect stock returns that represented by stock price, through technical and fundamental analysis (AF & AT). Fundamental variables used to predict the stock price are Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Total Asset Turn Over (TATO), Woring Capital Turn Over (WCTO), and Price Earning ratio (PER). Technichal variable is represented by company‟s beta (β). This study uses multiple linear regression analysis with 20.0 version of SPSS. To get a good estimation and interpretation, the studied sample is set 8 out of 35 companies from IBK sector period 2008-2011. Sampling technique used is purposive sampling. Results prove that the seven simultaneous independent variables: QR, DER, ROE, TATO, WCTO, PER, and β have a positive and significant impact on the dependent variable, stock price. While partially significant variables are DER, PER and ROE; and the dominant variable is ROE. Abstrak: Harga saham merupakan indikator keberhasilan manajemen perusahaan. Jika harga saham perusahaan mengalami kenaikan, maka investor menilai bahwa perusahaan berhasil dalam mengelola usahanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempegaruhi return saham (diwakili oleh harga saham), melalui analisis teknikal dan fundamental. Variabel fundamental yang digunakan dalam memprediksi harga saham adalah Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Total Asset Turn Over (TATO), Woring Capital Turn Over (WCTO), and Price Earning ratio (PER). Variabel teknikal diwakili oleh beta perusahaan (β). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda program SPSS Versi 20.0. Untuk mendapatkan estimasi dan interpretasi yang baik dari penelitian ini maka sampel yang diteliti ditetapkan sebanyak delapan dari 35 perusahaan IBK periode 2008-2011. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan ketujuh variabel independen: QR, DER, ROE, TATO, WCTO, PER dan β berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu harga saham. Sedangkan secara parsial, DER, PER, dan ROE berpengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Variabel yang berpengaruh dominan adalah ROE. Kata Kunci: Return Saham, AF, AT, QR, DER, ROE, TATO, WCTO, PER, β