ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN KREDIT (Studi Pada Koperasi Bank Perkreditan Rakyat Ngadirojo Pacitan) - Ratna Bintari; Mochammad Dzulkirom; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Pengendalian kredit merupakan bagian dari pengendalian intern yang bertujuan untuk menjaga agar kredit yang diberikan tetap lancar, produktif dan tidak macet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja yang diterapkan oleh Koperasi Bank Perkreditan Rakyat Ngadirojo serta untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja tersebut telah mendukung pengendalian kredit atau belum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja pada Koperasi Bank Perkreditan Rakyat Ngadirojo dengan melakukan analisis terhadap aspek-aspek yang ada pada pengendalian kredit. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari Koperasi Bank Perkreditan Rakyat Ngadirojo dapat diketahui bahwa sistem dan prosedur yang diterapkan belum memenuhi pengendalian kredit yang baik, sebab belum adanya fungsi Internal Audit, belum terdapat Customer Service serta belum terdapat fungsi Kasir pada tiap Kantor Kas sehingga menyebabkan perangkapan tugas Account Officer yang memungkinkan terjadinya penyalahgunaan wewenang atau penyelewengan. Kata kunci : kredit, modal kerja, pengendalian kredit Abstract Credit control is part of internal control that aims to maintain the loans remain work well, productive and continued. The objective of this study was to determine the capital lending system and procedures adopted by the Koperasi Bank Perkreditan Rakyat of Ngadirojo as well as to identify whether the capital lending systems and procedures have been supporting the credit control or not. Types of research used in this study was a descriptive study with a qualitative approach. The focus of this research is the capital lending system and procedures in Koperasi Bank Perkreditan Rakyat of Ngadirojo by analyzing the aspects existing in the credit control. According to analysis of the data obtained from the Koperasi Bank Perkreditan Rakyat of Ngadirojo, the researcher found that the systems and procedures adopted have not met a good standard of credit control, because the absence of the Internal Audit function, Customer Service, and Cashier function was not found in every Treasury Office so that it result in multiple duties of account Officer that allow an authority abuse or misconduct. Kata kunci : credit, capital lending, credit control