PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHDAP HASIL BELAJAR TEMATIK KELAS IV - Wulandari; Suprayekti; Retno Widyaningrum (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan ePenelitian ini bertujuan apakah terdapat pengaruh dari model pembelajaran Project BasedLearning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Semper Barat 07. Penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu dengan desain One Grup Pretest-PosttestDesign. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Semper Barat 07 pada bulan November 2019 –Januari 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar siswa. Sampel penelitiansebanyak 28 siswa dengan menggunakan teknik Sampling Purposive. Teknik analisis datamenggunakan Uji-t dengan rumus Paired T-Test dengan taraf signifikansi 0,05 karena data datapenelitian telah memenuhi uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan homogenitasvarian.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa model pembelajaran Project Based Learningmemiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada Tematik. Berdasarkan perhitunganmenggunakan Uji-t terdapat hasil nilai Thitung>Ttabel pada taraf signidikasi α=0,05 yaitu3,878>0,374, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian penerapan modelpembelajaran Project Based Learning pada pembelajaran Tematik memiliki pengaruh positifterhadap hasil belajar siswa dan juga membantu siswa untuk terlibat aktif dalam, bertanggungjawab dan bekerjasama serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan danbermakna.