Pengembangan Strategi Pembelajaran Menyenangkan “Permainan Bisik Berantai” Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas II di SD Mardi Yuana - Suprayekti; Retno Widyaningrum; Mariliana Berlian (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan strategi pembelajaranmenyenangkan “permainan bisik berantai” untuk materi animals kelas II SD yangdidalamnya terdapat komponen strategi pembelajaran yaitu urutan kegiatanpembelajaran, metode, media, evaluasi, dan waktu. Penelitian pengembangan inidilakukan dengan mengikuti prosedur model pengembangan ADDIE, terdiri dari limatahap yaitu (1) Analysis: melakukan analisis tujuan pembelajaran dan karakteristikpeserta didik, (2) Design: merencanakan dan merancang komponen-komponenstrategi pembelajaran, (3) Development: mengembangkan strategi pembelajaran yangmenyenangkan “permainan bisik berantai” dengan slide powerpoint untuk matapelajaran Bahasa Inggris, (4) Implementation: melakukan ujicoba kepada para ahli, (5)Evaluation: mengevaluasi hasil pengembangan produk kepada Guru Bahasa InggrisSekolah Dasar untuk mengetahui tingkat kelayakan strategi pembelajaran tersebut.Penelitian pengembangan ini telah melalui pengimplementasian yang dilakukan olehpara ahli (expert review) dan evaluasi yang mengambil responden yaitu Guru BahasaInggris Sekolah Dasar Mardi Yuana. Dari hasil implementasi yang diujicobakan kepadapara ahli diperoleh nilai untuk materi sebesar 77% (Baik), desain pembelajaran 72%(Baik), dan media sebesar 2,68 (Baik). Sedangkan hasil dari evaluasi ujicoba one to onediperoleh hasil yaitu setiap komponen yang dikembangkan sudah sesuai dan mudahuntuk dipahami. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa strategipembelajaran dapat digunakan untuk memfasilitasi siswa dalam proses pembelajaran.