PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI DENGAN MENGGUNAKAN METODOLOGI TOZER PADA BMT SALSABILA JAKARTA - Nur Wulandari, Dewi Ayu (STMIK ANTAR BANGSA, 2014)
Abstract— BMT Salsabila an Islamic Micro Finance Institutions engaged for micro, small and medium enterprises. At this time, in Indonesia there are more than 3000 BMT scattered across the archipelago. BMT many emerging and is not supported by factors that support the BMT to continue to grow is the cause of BMT are closed. It is necessary for a competitive strategy that BMT Salsabila remain and continue to grow. BMT Salsabila has leveraged the use of information technology, but not optimal. Because of this, it is necessary to Strategic Planning for Information Systems and Information Technology that will be used by BMT Salsabila. Strategic Planning / IT is expected to create new opportunities and increase competitiveness Salsabila BMT. The methodology used in this study is the methodology Tozer. Methodology Tozer is a strategic planning methodology SI / IT by using practical and formal approach based on the concept of a business strategy to determine how to exploit the resources of SI / IT and to utilization. While the analysis techniques used include Five Force analysis Competitive Models, Value Chain analysis, and strategic McFarlan Grid. Expected results of this study can improve the competitiveness of BMT Salsabila Abstrak— BMT Salsabila merupakan Lembaga Keuangan Mikro Syariah yang bergerak untuk usaha mikro, kecil dan menengah. Pada saat ini, di Indonesia terdapat lebih dari 3000 BMT yang tersebar di seluruh penjuru nusantara. Banyaknya BMT yang bermunculan dan tidak didukung oleh faktor-faktor yang mendukung BMT untuk terus berkembang adalah penyebab banyak BMT yang tutup. Untuk itu diperlukan strategi yang kompetitif agar BMT Salsabila tetap ada dan terus berkembang. BMT Salsabila telah memanfaatkan penggunaan teknologi informasi, namun belum optimal. Karena hal tersebut, maka perlu adanya Perencanaan Strategis untuk Sistem Informasi dan Teknologi Informasi yang akan digunakan oleh BMT Salsabila. Perencanaan Strategis SI/TI ini diharapkan dapat menciptakan peluang baru dan meningkatkan kemampuan bersaing BMT Salsabila. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metodelogi TOZER. Metodologi Tozer merupakan metodelogi perencanaan startegis SI/TI dengan menggunakan pendekatan yang praktis dan formal berdasarkan konsep strategi bisnis untuk menentukan cara untuk mengeksploitasi sumber daya SI/TI dan cara pemanfaatannya. Sedangkan teknik analisi yang digunakan antara lain analisis Five Force Competitive Models, analisis Value Chain, dan McFarlan strategic Grid. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan daya saing BMT Salsabila Kata kunci : Baitul Mal, Metodologi Tozer, Value Chain