ANALISIS PENGARUH KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEGUNAAN WEBSITE DENGAN PENDEKATAN WEBQUAL (Studi Kasus : Website OLX) - Nuraini, Nindia; Prasetyo, Arfhan (STMIK ANTAR BANGSA, 2016)
Abstract—Applications that use information technology as a means of support services provided to customers OLX is the official website www.olx.co.id. Usability has been divided into several questions, namely regarding the ease of operation,interaction,navigation,use,display,and design. Purpose Of Research Singer review to identify factors Anything that affects the level of information against liver Quality With the use of electronic transactions WebQual approach. Singer approaches used WebQual dimensions and usability With Quality Information The hypothesis raised is whether the positive effects of the quality of information Against usability. Quality singer object of research is the usefulness of the information and electronic transaction With heart is not filling in the questionnaire is shown by the analysis of user data kemudiaan through validity, reliability, normality, simple linear regression, test results Quality T. Research on the variable information has a significant influence on usability Output by the findings show that the value t count> t table 5,712> 0,072 1.9845 and the major significance compared Namely more by 0,05. The result of the calculation coefficient of determination (R ²), it is known that the coefficient of determination (R Square²) which Tin to 0,250. It Singer Means 0.25% of site users OLX Against influence the usefulness can be explained by the Quality of variable information, and the remaining 75% are affected by variables studied hearts lie Operation No Singer Research.Intisari—Aplikasi teknologi informasi yang digunakan sebagai sarana pendukung layanan yang diberikan bagi pelanggan OLX adalah dengan adanya website resmi www.olx.co.id. Kegunaan dalam pengoperasian website dengan tampilan desain yang cukup menarik membuat pengguna ingin mengunjungi website OLX. Kegunaan telah dibagi menjadi beberapa pertanyaan yaitu mengenai kemudahan dalam pengoperasian, interaksi, navigasi, penggunaan, tampilan, dan desain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kualitas informasi terhadap kegunaan para pengguna dalam bertransaksi elektronik dengan pendekatan webqual. Dari pendekatan webqual ini digunakan dimensi kualitas informasi dan kegunaan dengan hipotesis yang diangkat yakni apakah kualitas informasi terdapat pengaruh positif terhadap kegunaan. Objek penelitian ini adalah kualitas informasi dan kegunaan dalam bertransaksi elektronik dengan melakukan pengisian kuisioner kepada pengguna kemudiaan analisis data melalui pengujian validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier sederhana, uji T. Hasil penelitian menghasilkan bahwa variabel kualitas informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kegunaan berdasarkan hasil output yang menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel 5,712 > 1,9845 dan signifikansi 0,072 yaitu lebih besar dibandingkan dengan 0,05. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi (R²), dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (R Square²) yang diperoleh sebesar 0,250. Hal ini berarti 0,25% pengaruh pengguna situs OLX terhadap kegunaan dapat dijelaskan oleh variabel kualitas informasi, dan selebihnya yaitu 75% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Information quality, usability, Webqual, e-commerce