PENERAPAN METODE AHP UNTUK KELAYAKAN PEMBERIAN BEASISWA - Evicienna, Evicienna (STMIK ANTAR BANGSA, 2016)
Abstract - Scholarships are awarded to assist students in financial aid taken so that education continues to run well. But the selection process is still common problems, such as the number of criteria that must be processed and the data of applicants who entered into the scholarship reception resulted in longer decision-making process. That requires a good decision support systems to help solving the problem, one of the algorithms used in the decision support system is by applying AHP (Analytical Hierarchy Process). AHP been able to solve the problem of multi-criteria, many researchers have applied this method to the decision-making. Decision results obtained by using AHP is seen that the FS is entitled to a scholarship with a priority level of 36%.Â Intisari - Beasiswa diberikan untuk membantu siswa dalam hal bantuan keuangan agar pendidikan yang ditempuh tetap berjalan dengan baik. Tetapi proses penyeleksiannya masih sering terjadi kendala, diantaranya karena banyaknya kriteria yang harus diolah dan data pelamar yang masuk ke bagian penerimaan beasiswa mengakibatkan pengambilan keputusan lama prosesnya. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem penunjang keputusan yang baik dalam membantu pemecahan masalah tersebut, salah satu algoritma yang digunakan pada sistem penunjang keputusan adalah dengan menerapkan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). AHP dipilih karena mampu dalam memecahkan masalah multi kriteria, banyak peneliti yang telah menerapkan metode ini untuk pengambilan keputusan. Hasil keputusan yang didapat dengan menggunakan metode AHP ini adalah terlihat bahwa FS lebih berhak mendapatkan beasiswa dengan tingkat prioritas 36%.