PENGARUH INSENTIF MATERIAL DAN NON MATERIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Produksi Cetak PT. Temprina Media Grafika di Surabaya) - Anggi Rizki Zaputri; Kusdi Rahardjo; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Manusia merupakan penggerak utama dalam perusahaan dan karyawan adalah kekayaan utama perusahaan sehingga harus dijaga dengan baik. Untuk menjaga kualitas karyawan tersebut, perusahaan harus memberikan imbalan selain upah/gaji. Imbalan selain upah/gaji itu diberikan agar karyawan merasa puas dan berdampak pada kinerja karyawan yang terus meningkat. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh insentif material terhadap kepuasan kerja karyawan, mengetahui pengaruh insentif non material terhadap kepuasan kerja karyawan, mengetahui pengaruh insentif material terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh insentif non material terhadap kinerja karyawan, dan mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan. Sampel dalam penelitian berjumlah 86 karyawan produksi cetak dan merupakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode penyebaran kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis path. Untuk menganalisis data tersebut menggunakan program SPSS versi 15.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis path menujukkan bahwa variabel insentif material (X1) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1) dengan nilai sebesar 0,381. Variabel insentif non material (X2) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1) dengan nilai sebesar 0,452. Variabel insentif material (X1) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) dengan nilai sebesar 0,403. Variabel insentif non material (X2) mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) dengan nilai sebesar 0,327. Yang terakhir, variabel kepuasan kerja (Y1) berpengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) dengan sebesar 0,200. Kata kunci : insentif material, non material, kepuasan kerja, kinerja karyawan Abstract Human is the driving of the company and the employees are the company's main wealth so it must be maintained properly. To maintain the quality of the employee, companies must provide benefits besides wages / salaries. Benefits besides wages / salary is given to employee in order to he/she has satisfaction and impact on employee performance continues to increase. The main objective of this research is to determine the effect of incentive material impact to employee satisfaction, determine the effect of non-incentive material impact to employee satisfaction, determine the effect of incentives material impact to employee performance, determine the effect of non-material incentive to employee performance, and determine the effect of job satisfaction to employee performance. This type of research that used in this research is explanatory research. Samples in study is amounted to 86 print production employees and it is saturated samples. Methods of data collection in this study is the method of distributing questionnaires. Data analysis in this research use descriptive analysis and path analysis. To analyze the data using SPSS version 15.0 for windows. Based on the results of path analysis shows that the variable material incentive (X1) has a significant direct effect to job satisfaction (Y1) with a value of 0.381. Variable non-material incentive (X2) has a significant direct effect to job satisfaction (Y1) with a value of 0.452. Variable material incentive (X1) has a significant direct effect to employee performance (Y2) with a value of 0.403. Variable non-material incentive (X2) has a significant direct effect to employee performance (Y2) with a value of 0.327. The last, job satisfaction variable (Y1) has a significant direct effect to employee performance (Y2) with a value of 0.200. Keywords : material incentive, non material incentive, job satisfaction, employee performance