PENGARUH KARAKTERISTIK BIOGRAFIS DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA (Studi pada Pegawai Bagian Back Office PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Area Jember) - Prisky Amalia Merike Cendera Kasih; Bambang Swasto Sunuharyo; Kusdi Rahardjo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh karakteristik biografis dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pada pegawai bagian back office PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk kantor area Jember, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan untuk uji parsial, semua variabel bebas mempunyai nilai Sig. dibawah alpha 0,05 dimana hal tersebut membuktikan bahwa adanya pengaruh karakteristik biografis pegawai (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) dan karakteristik pekerjaan pegawai (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Untuk hasil secara simultan diperoleh nilai FHitung sebesar 29,633 dimana nilai tersebut lebih besar dari nilai FTabel 3,219 sehingga menghasilkan keputusan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara karakteristik biografis pegawai (X1) dan karakteristik pekerjaan pegawai (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Kata kunci: pengaruh karakteristik biografis dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja ABSTRACT This study aim to figure out the impact of biographical characteristics and job characteristics to performance of the officer part of Back Office PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Area Office Jember, whether it is partially orsimultaneously. The type of this research is explanatory research which uses quantitative approach. From this study, the researcher concludes for the partial test, variable independent have sig. under alpha 0,05 which mean there are some effects of biographical characteristics (X1) to performance of the officer (Y), and there are some effects of job characteristics (X2) to performance of the officer (Y).Whereas that there are some significant effects showed up simultaneously to performance of the officer with the result of FHitung is in the amount of 29,633 which the result is bigger than FTabel 3,219. It shows that there are some positive effects which is significant biographical characteristics (X1) and job characteristics (X2) to performance of the officer (Y). Keywords: The effects of biographical characteristics, job characteristics, performance of the officer