Sistem Informasi Akademik Subsistem Kurikulum Pada Universitas Islam As-Syafi'iyah Menggunakan Framework Codeigniter - Purbha Irwansyah, Irsyad (STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
Abstract—One of the administrative processes that occur at a university is the preparation of the curriculum. If at any time there is a change in a curriculum such as sks weight changes in a particular course or even courses that previously existed in a curriculum then deleted or replaced then in this case the study program must create a new curriculum. The curriculum generally changes after only a few years but in certain cases ,eg at the Islamic University of As-syafi'iyah, it is possible that the curriculum may change at every turn of the school year. Codeigniter is a PHP-based programming language that is very popular among software developers. This is because Codeigniter has a complete documentation and is very easy to use. Based on the above, it is necessary to develop Academic Information System or SIAK in Islamic University As-syafi'iyah that can accommodate curriculum changes that occur in a study program with Codeigniter Framework. Intisari— Salah satu proses administrasi yang terjadi di suatu universitas adalah penyusunan kurikulum. Jika sewaktu-waktu ada perubahan pada suatu kurikulum seperti perubahan bobot sks dalam suatu mata kuliah tertentu atau bahkan mata kuliah yang sebelumnya ada dalam suatu kurikulum kemudian dihapus atau diganti maka dalam hal ini program studi harus membuat sebuah kurikulum baru. Kurikulum umumnya baru berubah setelah beberapa tahun namun dalam kasus tertentu, misalnya di Universitas Islam As-syafi'iyah, ada kemungkinan bahwa kurikulum dapat berubah pada setiap pergantian tahun ajaran. Codeigniter adalah bahasa pemrograman berbasis PHP yang sangat populer di kalangan pengembang perangkat lunak. Ini karena Codeigniter memiliki dokumentasi yang lengkap dan sangat mudah digunakan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dikembangkan Sistem Informasi Akademik atau SIAK di Universitas Islam As-syafi'iyah yang dapat mengakomodasi perubahan kurikulum yang terjadi dalam suatu program studi dengan Framework Codeigniter. Kata Kunci— Codeigniter, Academic Information System, UIA