Aplikasi Web Pembelian Bahan Baku di PT. Matra Roda Piranti Cibitung - Muhtadin, Muhtadin; Mara Ardi, Yahya (STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
Abstract— By building a web application purchase information system at PT Matra Roda Piranti, which is not owned by the company, and utilize the network local that has been installed. The methodology used in designing this purchasing information system is by direct observation and interview with the speaker, the director of the purchasing department of PT. Matra Roda Piranti. In addition, the literature method is also used to obtain references from books available both libraries and on the internet. The existing system at PT. Matra Roda Piranti this is still done manually, starting from recording of raw material transactions to suppliers, to storage of other data related to the process of purchase to the preparation of reports, Site application has been successfully built to facilitate purchase transactions such as materials The process of procurement of raw materials, The process of timely recording of payments and reporting. Intisari— Dengan membangun suatu aplikasi web sistem informasi pembelian pada PT Matra Roda Piranti yang belum dimiliki perusahaan, dan memanfaatkan jaringan lokal yang sudah terpasang. Metodelogi yang digunakan dalam mereancang sistem informasi pembelian ini adalah dengan pengamatan dan wawancara secara langsung dengan narasumber yaitu direktur bagian pembelian PT. Matra Roda Piranti. Selain itu, metode kepustakaan juga digunakan untuk mendapatkan referensi dari buku-buku yang tersedia baik diperpustakaan maupun di internet. Sistem yang ada pada PT. Matra Roda Piranti ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan transaksi pembelian bahan baku kepada supplier, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses pembelian hingga sampai pembuatan laporan, Aplikasi website yang telah dibangun ini berhasil mempermudah transaksi pembelian seperti proses pengadaan bahan baku, proses pembelian, proses pencatatan pembayaran serta pembuatan laporan yang tepat waktu. Kata Kunci— Bahan Baku, Database, Pembelian, Web