Pemodelan Enterprise Arsitektur Sistem Informasi Pemesanan Barang Menggunakan Kerangka Kerja TOGAF ADM - Faddillah, Umi; Selawati, Arina (STMIK ANTAR BANGSA, 2019)
Abstract—The application of information technology based on computerized systems will help companies in carrying out business processes in their business activities. The accuracy of the data at the time of ordering by consumers will lead to a successful sales system as a whole. Therefore a system that has been computerized well becomes a solution for a company. The existence of information technology systems ordering goods with a computerized system is expected to be able to answer a variety of problems that exist in a company, plus a computerized system has been implemented in a framework that will greatly assist management in making a decision and synergize with the business process that is run . The framework using TOGAF ADM can be the right solution in modeling the enterprise architecture of a company in running its ordering information system. With TOGAF ADM, you will be assisted in designing system architecture, business process architecture, ordering information system architecture, technology architecture, several proposed strategies for business opportunities, and finally proposed system changes. Intisari—Penerapan teknologi informasi yang berbasis sistem terkomputerisasi akan membantu perusahaan dalam menjalankan proses bisnis kegiatan usahanya. Keakurasian data pada saat terjadi pemesanan oleh konsumen akan menyebabkan suksesnya sistem penjualan secara menyeluruh. Oleh karenanya sebuah sistem yang sudah terkomputerisasi dengan baik menjadi sebuah solusi bagi suatu perusahaan. Adanya teknologi sistem informasi pemesanan barang dengan sistem yang sudah terkomputerisasi diharapkan mampu menjawab berbagai permasalahan yang ada pada suatu perusahaan, ditambah lagi sistem terkomputerisasi ini sudah diterapkan dalam sebuah kerangka kerja yang akan sangat membantu pihak manajemen dalam membuat suatu keputusan dan bersinergi pada proses bisnis yang dijalankan. Kerangka kerja dengan menggunakan TOGAF ADM dapat menjadi solusi tepat dalam pemodelan arsitektur enterprise suatu perusahaan dalam menjalankan sistem informasi pemesanannya. Dengan TOGAF ADM akan dibantu dalam merancang arsitektur sistem, arsitektur proses-proses bisnis, arsitektur sistem informasi pemesanan, arsitektur teknologi, beberapa rancangan usulan strategi bagi peluang bisnis, dan terakhir usulan perubahan sistem berjalan. Kata Kunci: Sistem, Teknologi, Arsitektur, TOGAF, ADM