ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Cement yang termasuk dalam Saham Blue Chip yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011) - Chikita Ayu Arindia; Siti Ragil Handayani; Sri Mangesti Rahayu (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan berdasarkan analisis rasio keuangan dan metode Economic Value Added (EVA) pada Perusahaan Cement yang termasuk dalam Saham Blue Chip periode 2009 – 2011 yaitu PT Semen Gresik (Persero) Tbk dan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa hasil kinerja keuangan perusahaan Cement yang termasuk dalam Saham Blue Chip diukur dengan analisis rasio keuangan secara keseluruhan dapat dikatakan cukup baik, walaupun masih terdapat beberapa rasio yang berfluktuatif dan dapat lebih ditingkatkan lagi. Sedangkan hasil dari metode Economic Value Added (EVA) didapatkan hasil yang positif dan mengalami kenaikan pada setiap tahunnya dalam tiga periode, yang berarti bahwa perusahaan telah berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis. Kata kunci : rasio keuangan, EVA, kinerja keuangan Abstract The objective of research is to understand the financial performance based on financial ratio analysis and Economic Value Added (EVA) methods used in cement companies in Blue Chip Category in period 2009-2011. Two companies are considered which are PT Semen Gresik (Persero) Tbk and PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Research type is descriptive with quantitative approach. Result of research indicates that financial performance of cement companies in Blue Chip Category is measured by financial ratio analysis, and the result is adequately good although some ratios are fluctuated and waited for improvement. Economic Value Added (EVA) produces a positive result and this result increases every three-period in a year, meaning that the company has been successfully creating economic value-added. Keywords : financial ratio, EVA, financial performance