ERP Berbasis Open Source dalam Industri UMKM Studi Kasus : CV. Toga Nusantara - Aziz, Riva Abdillah (STMIK ANTAR BANGSA, 2019)
Abstract—In the world business, information system very-very important. for the big corporation buy a information system not big problem. With the big capital, the can buy anything information system. but for corporation with scale UMKM they can't like that. The main problem for they, is capital. but this time, there are much information system open source that reliable, but needed hard effort for to analysis modules that suitable for corporation needs. Aim this research is for analysis decide suitable modules for operation business CV. Toga Nusantara. The method this research use three step, that is: first, identification step, second, module analysis step, and third, installation and implementation step. The result this research that is show that the modules that have been chosen are very suitable for helping CV. Nusantara Toga inside daily business operations Intisari— Kebutuhan sistem informasi dalam dunia bisnis sudah tidak dapat dibantahkan lagi. Bagi perusahaan-perusahaan besar untuk menyediakan sistem informasi sebagai media pendukung proses bisnisnya bukan mereupakan sebuah permasalahan. Hal ini dikarenakan dukungan finansial perusahaan tersebut yang kuat. Hal ini berbanding terbalik dengan dunia insdustri UMKM, dimana untuk menyediakan modal usahanya saja mereka mengalami kesulitan terlebih jika harus menyediakan dana untuk membeli sebuah sistem informasi. Seiring dengan berkembangnya software berbasis open source permasalahan tersebut dapat teratasi, namun dibutuhkan analisis kebutuhan modul yang cocok untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan modul-modul guna mendukung proses bisnis CV. Toga Nusantara. Metode penelitian ini menggunakan tiga tahap, yakni: tahap identifikasi masalah, tahap analisis kebutuhan modul, dan tahap instalasi yang diiringi dengan implementasi sistem tersebut. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa modul-modul yang diusulkan dalam penelitian ini sangat cocok dan dibutuhkan oleh CV. Toga Nusantara dalam melakukan transaksi bisnis sehari-hari. Kata Kunci : Fisherman, Knowledge Management System, Wiki, Cilincing.