Rancang Bangun Sistem Akademik (SIAKAD) Berbasis Web Pada Pesantren Tahfidz Adh Dhuhaa Bulak Santri - Fitri Ulwiyah Elly; Fatmasari (STMIK ANTAR BANGSA, 2020)
Abstract— The rapid development of information technology in the modern era, every organization or agency competes to use a computerized system. owned system development is used to support all activities undertaken. one of them is in processing academic data specifically designed to meet the needs of an educational institution. as well as a web-based academic information system (siakad) at the pesantren tahfidz adh dhuhaa bulak santri. all things related to academic data such as input data of student grades, student data, subject schedules, class data, teacher data, assignment data and so on will be easier and faster so as to be able to streamline time. in the development of academic information systems, the methodology used is the waterfall methodology, this application was created using MySQL for databases and PHP programming languages as a tool for the information system. Intisari— Pesatnya perkembangan Teknologi Informasi di era yang modern, setiap organisasi atau instansi saling berlomba-lomba untuk menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Pengembangan sistem yang dimiliki digunakan untuk mendukungan segala aktifitas yang dijalani. Salah satunya dalam pengolahan data akademik sekolah. Penerapan sistem sistem informasi akademik yang secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan sebuah lembaga pedidikan. Seperti halnya sistem informasi akademik (siakad) berbasis web pada pesantren tahfidz adh dhuhaa bulak santri. Segala yang berkaitan dengan data akademik seperti input data nilai, data siswa, jadwal pelajaran, data kelas, data guru, data pembagian tugas mengajar dan lain sebagainya akan lebih mudah dan cepat sehingga mampu mengefektifkan waktu. Dalam pengembangan sistem informasi akademik, metodologi yang digunakan adalah metodologi waterfall, aplikasi ini dibuat dengan menggunakan MySQL untuk database dan bahasa pemrograman PHP sebagai alat bantu pembuatan sistem informasi tersebut. Kata Kunci —Sistem Informasi Akademik, Web, Waterfall, MySQL, CodeIgniter