Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian Barang Materialsecara Tunai pada PT. Megah Perkasa Mitraselaras - Muhammad Fahmi; Yuyun Yuningsih; Rahmat Tri Yunandar (STMIK ANTAR BANGSA, 2020)
Abstract—To realize this, it requires a computerized system, based on direct observations and interviews with PT. Magnificent Mighty Mitraselaras problems that occur are making demand for goods demand still using handwriting on a piece of paper so that the recording process carried out has several weaknesses, causing problems in the length of the supplier data search, making demand for data in the form of paper writing, often occur duplicate purchase data when making reports purchase of goods. In this thesis starts from the process of ordering goods, the process of purchasing goods, to the process of making reports on purchases of material goods in cash. A computerized system is the best solution to solve these problems, so that the data processing is neatly organized, well integrated and in making reports on purchases of goods in cash to be faster and more accurate. Intisari—Untuk mewujudkan hal tersebut, maka membutuhkan sistem yang sudah terkomputerisasi, Berdasarkan pengamatan langsung dan hasil wawancara pada PT. Megah Perkasa Mitraselaras permasalahan yang terjadi adalah pembuatan suarat permintaan barang masih menggunakan tulisan tangan pada selembar kertas sehingga proses pencatatan yang dilakukan memiliki beberapa kelemahan, menyebabkan masalah lamanya pencarian data supplier, pembuatan data permintaan barang berupa tulisan kertas, sering terjadinnya kerangkapan data pembelian saat pembuatan laporan pembelian barang. Didalam tugas akhir ini dimulai dari proses pemesanan barang, proses pembelian barang, hingga proses pembuatan laporan pembelian barang material secara tunai. Sistem yang terkomputerisasi merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan tersebut, agar dalam pengolahan data tertata rapi, terintegrasi dengan baik dan dalam membuat laporan pembelian barang secara tunai menjadi lebih cepat dan akurat. Kata Kunci : Rancang Bangun Sistem Informasi, Pembelian Secara Tunai