PENGARUH BIOPROSESSING KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) MENGGUNAKAN PROBIOTIK TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI - Sri Rahayu Djoko Subagyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Kulit Buah Kakao (KBK) merupakan salah satu limbah perkebunan yang ada di Kab. Pidie,masyarakat menganggap bahwasanya limbah harus dibuang, tapi pada kenyataannyalimbah KBK sangat berpotensi sebagai pakan ternak. Pemberian KBK kepada ternak harusmelalui proses perbaikan zat nutrisi terlegih dahulu, salah satunya dengan fermentasi.Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh dosis pemberian probiotik dan lama waktufermentasi terhadap kandungan nutrisi kulit buah kakao yang telah difermentasi. Penelitianini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial dengan 3x2 dengan 3ulangan. Faktor A adalah dosis pemberian probiotik yaitu A1= 7.5%, A2= 10%, dan A3=12.5%. Faktor B adalah lama waktu fermentasi B1= 25 hari dan B2= 30 Hari. Datadianalisa mengguna analisa varian (Anova) dan Uji Lanjut DMRT. Pemberian dosisProbiotik 12.5% dengan waktu fermentasi 30 hari dapat meningkatkan kandungan BahanKering sebesar 12.46%, Bahan Organik sebesar 11.53%, Protein Kasar 92.61%.Berdasarkan hasil penelitian perlu dilanjutkan dengan uji kandungan theobromin pada kulitbuah kakao.