KESIAPAN ORANG TUA DALAM MEMBINA AKHLAK ANAK DI DESA UDE GAMPONG KABUPATEN PIDIE - Muhammad Iqbal, Nelliyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang kesiapan orang tua dalam membina akhlak anak di Desa Ude Gampong Kabupaten Pidie. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesiapan orang tua dalam membina akhlak anak; serta untuk mengetahui sejauhmana pengaruh kesiapan orang tua dalam membina akhlak anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan), yaitu untuk mendapatkan data-data tentang kondisi anak di Desa Ude Gampong dan sejauhmana pengaruh perhatian orang tua dalam membentuk akhlak anak. Sementara Library Research dilakukan untuk mendapatkan data tentang definisi operasional dari variabel penelitian ini. Sumber data primer penelitian ini adalah anak-anak usia 8-12 tahun yang ada di Tanjung Selamat, orang tua, kepala desa dan tokoh masyarakat yang berada di Tanjung Selamat, maka semuanya dijadikan sumber data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan adalah panduan observasi, lembaran pengamatan, panduan wawancara dan demografi Gampong. Berdasarkan masalah, tujuan dan metode di atas ditemukanlah hasil penelitian adalah kesiapan orang tua dalam pembinaan akhlak dan penerapan kedisiplinan di Desa Ude Gampong mempunyai peran penting dalam perkembangan akhlak anak sebagai lembaga pertama dalam lingkungan pendidikan agar searah dan sejalan dengan ajaran agama Islam. Pendidikan akhlak pada anak sangat dipengaruhi oleh kesiapan orang tua, dan sebagai orang tua di Desa Ude Gampong sudah berupaya untuk mempersiapkan dengan maksimal pembinaan akhlak anak dan kedisiplinan untuk mempersiapkan diri di masyarakat.