PENGARUH PRESTASI KERJA KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN (Studi pada Karyawan Bank SumselBabel Cabang Kapten A. Rivai Palembang) - Farda Dwi Cressida (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh secara bersama – sama dan parsial antara Prestasi Kerja Karyawan Terhadap promosi Jabatan, Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif karena dilatar belakangi oleh tujuan awal penelitian yaitu menjelaskan mengenai pengaruh variabel – variabel yang hendak diteliti dan kemudian menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Variabel penelitian tersebut adalah variabel Kualitas Hasil Kerja ( ), Kuantitas Hasil Kerja ( ), Ketepatan Waktu Penyelesaian Hasil Kerja ( ), sebagai variabel – variabel yang mempengaruhi dan variabel Promosi Jabatan Karyawan (Y) sebagai variabel yang dipengaruhi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner dan Mencatat Dokumen-dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan Uji F dan analisis parsial Uji t untuk mengetahui pengaruh baik secara bersama – sama maupun parsial antara variabel yang diteliti. Hasil yang didapat adalah nilai sebesar 10,269 dan nilai p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) sehinga dalam penelitian ini variabel Kualitas Hasil Kerja ( ), Kuantitas Hasil Kerja ( ), Ketepatan Waktu Penyelesaian Hasil Kerja ( ) memiliki pengaruh secara bersama – sama terhadap Varaiabel Promosi Jabatan (Y). Nilai adjusted R square yang menunjukan sebesar 0,401 atau 40,1% yang artinya ketiga variabel yaitu Kualitas Hasil Kerja( ), Kuantitas Hasil Kerja ( ), Ketepatan Waktu Penyelesaian Hasil Kerja ( ) dan memberikan kontribusi sebesar 40,1% terhadap Promosi Jabatan Karyawan dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Nilai R yaitu sebesar 0, 633 menunjukan variabel Kualitas Hasil Kerja ( ), Kuantitas Hasil Kerja ( ), Ketepatan Waktu Penyelesaian Hasil kerja ( ) memiliki keeratan hubungan sedang dengan variabel Promosi Jabatan Karyawan (Y). Variabel Kualitas Hasil Kerja (X1), Kuantitas Hasil Kerja (X2), Ketepatan Waktu Penyelesaian Hasil Kerja (X3) memiliki pengaruh secara parsial terhadap Promosi Jabatan Karyawan (Y) dilihat dari Variabel Kualitas Hasil Kerja memiliki p-value lebih kecil dari 0,05 (0,041 < 0,05), variabel Kuantitas Hasil Kerja p-value lebih kecil dari 0,05 (0,013 < 0,05), dan Ketepatan Waktu Penyelesaian Hasil Kerja p-value lebih kecil dari 0,05 (0,014 < 0,05). Kata Kunci: Prestasi Kerja Karyawan, Promosi Jabatan. Abstrac This study intends to describe the effect of the joint and partial between employee's achievement for job occupation, this study uses explanatory study methods with quantitative approaches because it's backgrounded by the original purpose of this study which is to clarify the influence of the variables to be studied and then examine the hypothesis that have been defined previously, The study variables are Quality Work Results (X1), Quantity Work Results (X2), Timeliness Completion of The Work (X3), as affecting variables and Employees Job Occupation variable (Y) as affected variable. Data collection methods used are distributing questionnaires and record documents. Data analyses used are multiple linear regression analysis with F-test and partial analysis T-test to determine the effect of the joint or partial between the variables studied. The results obtained is the value of 10.269 and p-value of 0,000 is smaller than 0,05 (0,000 < 0,05) so in this variable study Quality Work Results (X1), Quantity Work Results (X2), Timeliness Completion of The Work (X3) have jointly effect to Job Occupation Variable (Y). Adjusted R square that shows value of 0,401 or 40,1% which means the three variables are Work Results Quality (X1), Work Results Quantity (X2), Timeliness Completion of The Work (X3) and accounted for 40,1% to Employees Job Occupation and the rest is influenced by the variables outside the variables studied. The Value of R is 0,633 shows Work Results Quality variable (X1), Work Results Quantity (X2), Timeliness Completion of The Work (X3) have an average connection with the Employees Job Occupation (Y). Work Results Quality Variable (X1), Work Results Quantity (X2), Completion Timeliness of The Work (X3) have a partial effect on Employees Job Occupation (Y) viewed from the Work Results Quality Variable that has smaller p-value than 0,05 (0,041 < 0,05), Work Results Quantity Variable is smaller than 0,05 (0,013 < 0,05), and Timeliness Completion of The Work p-value is smaller than 0,05 (0,014 < 0,05). Keyword: Employee Performance, Promotion of Position