UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MATERI FLUIDA DINAMIS MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XI MIPA 1 SMA NEGERI 2 SIGLI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - NURJANNAH NURJANNAH (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
PTK dengan Judul Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Materi Fluida Dinamis Melalui Metode Eksperimen Pada Siswa Kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Sigli Tahun Pelajaran 2019/2020, yang bertujuan untuk mengetahui metode eksperimen dalam meningkatkan hasil belajar fisika materi fluida dinamis pada siswqa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Sigli tahun pelajaran 2019/2020. Sedangkan yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini apakah metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar Fisika materi fluida dinamis pada siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Sigli tahun pelajaran 2019/2020?. Untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik tes dan non tes. Setelah data terkumpul penulis mengolah dan menganalisis data dengan cara membandingkan hasil observasi dan tes pada siklus I dan siklus II. Dari hasil penelitian, dapat dilihat dan telah terjadi peningkatan pemahaman materi fluida dinamis pada pembelajaran fisika pada siswa kelas XI MIPA 1 pada semester I tahun pelajaran 2019/2020. Peningkatan nilai rata- rata yaitu 54,7 pada kondisi awal menjadi 75,3 pada siklus I dan menjadi 86,8 pada siklus II. Nilai rata-rata siklus I meningkat 20,6% dari kondisi awal, nilai rata-rata siklus II meningkat 11,5% dari siklus I. Peningkatan nilai rata-rata kelas secara keseluruhan sebesar 32,1% Sedangkan ketuntasan belajar pada siklus I ada peningkatan sebesar 40% dari kondisi awal, siklus II meningkat 25% darisiklus II. Peningkatan ketuntasan secara keseluruhan sebesar 65%.