MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN UMUM SEKRETARIAT KABUPATEN PIDIE - Halimah Zulfikar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
ABSTRAK Bagian Umum adalah salah satu Bagian dilingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie yang merupakan unsur pembantu Asisten Administrasi Umum dibidang Tata Usaha Rumah Tangga dan Perlengkapan serta Keuangan Sekretariat merupakan unsur penyelenggara administrasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, baik yang menyangkut dengan pelaksanaan administrasi Kantor yang bersifat teknis ketatausahaan seperti administrasi umum, administrasi kepegawaian dan administrasi pelayanan publik lainnya seperti pembinaan dan pengawasan administrasi. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui sejauhmana motivasi dan produktivitas kerja Pegawai telah mempengaruhi kinerjanya pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie.Untuk mengetahui hambatan apa saja yang dijumpai sehingga motivasi dan produktivitas kerja Pegawai belum maksimal pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie. Data primer dipeoleh dengan cara mengadakan penelitian lapangan dengan mewancarai para responden dan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan. Data sekunder diperoleh dengan menelaah sejumlah literatur yang ada kaitannya dengan permasalahan yang sedang dibahas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa semangat kerja pegawai dapat berpengaruh dalam meningkatkan kinerja Pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie, Adapun hambatan yang ditemui antara lain rendahnya motivasi kerja pegawai, dan disiplin kerja pegawai masih rendah. Disarankan agar Kepala Bagian Umum lebih meningkatkan pembinaan terhadap pegawai agar mereka lebih termotivasi dalam menjalankan tugasnya dan disarankan hendaknya perlu diberlakukan peraturan disiplin agar semua Pegawai dapat menjalankan tugasnya sesuai dengan yang dihirapkan dan berDasarkan ketentuan yang berlaku.Kata Kunci: Motivasi, Kerja, Pegawai.