TINGKAT KEBERHASILAN PROGRAM INSEMINASI BUATAN PADA SAPI ACEH DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR - Djoko Subagyo, Khalidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan Insemiansi Buatan (IB) berdasarkan Service Per Conception (S/C) dan Conception Rate (CR).Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2019 dengan lokasi penelitian di Balai Pembibtan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Indrapuri (BPTU-HPT Indrapuri). Data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari petugas dan catatan rekording dengan metode observasi dan wawancara kepada petugas dan pejabat yang membidangi inseminasi buatan.Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan inseminasi buatan berdasarkan Service Per Conception dan Conception Rate adalah kualitas semen, keterampilan inseminator, deteksi dan pelaporan birahi, teknik IB, kualitas dan kuantitas pakan dan Body Condition Score (BCS) Berdasarkan hasil analisa menunjukkan bahwa keberhasilan inseminasi buatan sudah sangat meningkat di BPTU-HPT Indrapuri didapat hasil S/C tahun 2017 1,12 dan CR 89,47% dan pada tahun 2018 didapat nilai S/C 1,16 dan CR 86,36%.