ANGKA KONSEPSI SAPI ACEH DAN SAPI BALI HASIL INSEMINASI BUATAN DI KECAMATAN PADANG TIJI KABUPATEN PIDIE - Djoko Subagyo, Aidilof (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di wilayah IB Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, mulai tanggal 1 Desember sampai 30 Desember 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui perbedaan angka konsepsi hasil inseminasi buatan pada sapi aceh dan sapi bali. Dengan diketahui perbedaan hasil IB tersebut diharapkan dapat memberikan informasi tentang angka konsepsi sapi Aceh dan sapi Bali hasil inseminasi buatan.Materi yang digunakan adalah sapi aceh dan sapi bali yang mempunyai kartu catatan IB. Metode yang digunakan adalah studi kasus dan disertai dengan peninjauan secara langsung pada lokasi penelitian dengan melihat catatan reproduksi pada kartu IB.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Conception Rate sapi aceh 40,26 % dan sapi bali 43,18 %. Hasil uji t’ menunjukkan bahwa CR pada sapi Bali dan sapi Persilangan tidak berbeda nyata (P