UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MATERI HUKUM NEWTON DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK PADA SISWA KELAS X MIPA 1 SMA NEGERI 2 SIGLI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - DELI INDRA MUTIA (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan sikap ilmiah peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan media komik pada materi hukum newton. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan Control group pretest-postest design. Soal tes yang digunakan adalah soal pilihan ganda dan lembar observasi sikap ilmiah. Populasi dalam penelitian ini adaalah siswa kelas X MIPA SMA Negeri 2 Sigli tahun pelajaran 2018/2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling, data dianalisis dengan menggunakan uji N-gain dan uji t sehingga diperoleh nilai rata-rata posttes pada kelas kontrol 79 dengan N-gain 68 pada kategori sedang dan kelas eksperimen 90 dengan Ngain 85 pada kategori tinggi. Untuk uji-t diperoleh ttabel= 1,67 dan thitung= 10,2, jadi t-hitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak, jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan penerapan media komik lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang diajarkan dengan buku paket.