MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI KETERAMPILAN SERVICE DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS X IPS 2 SMA NEGERI 2 SIGLI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - MUKLIS MUKLIS (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
PTK dengan judul Upaya Meningkatkan hasil Belajar PJOK Materi Keterampilan Service Dalam Permainan Bulutangkis Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Sigli Tahun Pelajaran 2019/2020. Yang bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar PJOK ketrampilan service dalam permainan bulutangkis dengan menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Sigli tahun pelajaran 2019/2020. Sedangkan yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah dengan menggunakan metode demonstrasi bisa meningkatkan hasil belajar PJOK materi keterampilan service dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Sigli tahun pelajaran 2019/2020?. Untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik tes dan non tes. Setelah data terkumpul penulis mengolah dan menganalisis data dengan cara membandingkan hasil observasi dan tes pada siklus I dan siklus II. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan ketrampilan service pada permainan bulu tangkis siswa. Bahwa pada pra siklus, terlihat ketrampilan siswa rata-rata mencapai 50,86 dengan nilai tertinggi 80, sedangkan pada siklus I mengalami peningkatan yaitu mencapai 66,78 dan nilai tertinggi 95 dan pada siklus II hasil belajar siswa meningkat jauh lebih baik yaitu dengan rata-rata mencapai 78,47 dan nilai tertinggi 100. Dari KKM yang telah ditentukan yaitu 70, pada pra siklus ada 6 atau (30%) yang mencapai ketuntasan , pada siklus I ada 15 siswa (70%) tuntas, dan pada siklus II jauh lebih baik yaitu ada 21 siswa (100%) tuntas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan ketrampilan penyeranagan penjaskes materi bulu tangkis pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 2 Sigli tahun pelajaran 2019/2020.