PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA STAF PENGAJAR YAYASAN UMMI GAMPONG MESJID AREE KECAMATAN DELIMA KABUPATEN PIDIE - Herizal, Mutia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadapkinerja staf pengajar pada Yayasan Ummi Gampong Mesjid Aree Kecamatan DelimaKabupaten Pidie. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh staf pengajar atau semua populasi yang ada pada Yayasan Ummi Gampong Mesjid Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie sebanyak 33 orang responden. Sedangkan Pengumpulan data dilakukan dengan cara pembagian angket atau kuesioner kepada seluruh responden dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 21.0. Berdasarkan persamaan regresi linier berganda, maka dapat ambil kesimpulan denganpersamaan regresi sebagai berikut Y = 1.560+ 0,379 X1 + 0,563 X2. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa variabel motivasi (X1), dan pengalaman kerja (X2), mempunyai hubungan yang relatif kuat dengan nilai Koefisien korelasi ( R ) sebesar 0,824 atau 82,4 persen dan sedangkan nilai Koefisien determinasi (R2) bernilai 0,678 atau sebesar 67,8 persen yang artinya variabel motivasi dan variabel pengalaman kerja sangat signifikan pengaruhnya terhadap kinerja staf pengajar pada Yayasan Ummi Gampong Mesjid Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Hasil uji-t (secara parsial) menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) dan variabel pengalaman keraj (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja staf pengajar pada Yayasan Ummi Gampong Mesjid Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie dengan thitung > ttabel yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji-F secara simultan menjelaskan bahwa variabel motivasi dan variabel pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja staf pengajar pada Yayasan Ummi Gampong Mesjid Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung 31,625 lebih besar dari Ftabel 3,3158 pada tingkat signifikansi ? = 5%.