PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING START WITH A QUESTION DIPADU BAHAN AJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM INDERA MANUSIA DI SMA NEGERI KECAMATAN SIGLI KABUPATEN PIDIE - Makawiyah Zuraida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan model Pembelajaran Learning Start With a Question dipadu Bahan Ajar.Metode yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan teknik purposive sampling. Sampel dalampenelitian ini adalah Kelas XI SMAN Sigli dengan jumlah 44 orang untuk tiap sekolah. Instrumen yang digunakansoal tes untuk hasil belajar peserta didik. Analisis data menggunakan uji t-tes pada taraf signifikan 0,05 hasil belajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasilbelajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan rata-rata thitung 8,51 sedangkan ttabel 1,98 pada taraf signifikan 0,05 artinya terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen dengan penerapanmodel pembelajaran Learning Start With a Question dipadu bahan ajar lebih baik dari pada kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajarankonvensionaldi SMA Negeri Kecamatan Sigli Kabupaten Pidie.