EKSISTENSI RUMAH ADAT KRONG BADE DI KECAMATAN MILA KABUPATEN PIDIE TAHUN 1972-2017 - Nina Suryana Ayu Neisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji perkembangan rumah adat Krong Bade, mengetahui dan mengkaji bentuk, motif, dan filosofi rumah adat Krong Bade, dan mengetahui dan mengkaji faktor-faktor yang membuat rumah adat Krong Bade masih bertahan, serta mengetahui dan mengkaji kendala yang dihadapi masyarakat dalam mempertahankan rumah adat Krong Bade. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskriptifkan jawaban observasi dan wawancara dari informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umumnya masyarakat di gampong Meunasah Kumbang masih tinggal dan mempertahan rumah Aceh. Mereka meyakini bahwa rumah ini bukan hanya sebagai tempat tinggal/hunian, tetapi lebih dalam dari pada itu. Masyarakat disini merasa aman dan nyaman tinggal di rumah adat dikarenakan mereka sudah lama menempati rumah adat. Masyarakat yang tinggal di gampong ini rata-rata semuanya masih tinggal dirumah adat Aceh, hanya beberapa saja yang sudah mengubah rumahnya menjadi rumah yang berbahan beton. Adapun faktor-faktor yang membuat sebagian masyarakat yang tinggal di Gampong Meunasah Kumbang masih mempertahankan rumah adat ini, diantaranya: rumah adat Krong Bade merupakan sebuah bangunan yang tahan akan goncangan gempa, aman dari bencana banjir dan binatang buas, dan setiap bagian/ruang dalam rumah adat Aceh ini mempunyai fungsinya masing-masing.Kata Kunci : Eksistensi, rumah adat krong bade, Pidie