PENGARUH PEMBERIAN DEDAK KASAR FERMENTASI TERHADAP PERFORMA ITIK PETELUR PADA PERIODE STARTER - Khalidin Djoko Subagyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dedak kasar fermentasiterhadap performa itik petelur periode starter. Metode yang digunakan adalahpercobaan lapangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri daritiga perlakuan dengan empat ulangan. Masing-masing perlakuan adalah P1 (ransumbasal 511), P2 (ransum basal 511 + 5% dedak kasar tanpa fermentasi), P3 (ransumbasal 511 + 5% dedak kasar fermentasi). Anak itik petelur yang digunakan adalahberumur satu minggu sebanyak 36 ekor. Data yang diamati yaitu pertambahan bobotbadan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkanpenambahan dedak kasar tanpa fermentasi maupun yang sudah difermentasi sebanyak5% ke dalam ransum basal tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobotbadan, konsumsi pakan dan konversi pakan itik petelur periode starter. Pemberian 5%dedak kasar yang telah difermentasi menghasilkan konsumsi pakan dan konversi pakanlebih rendah dibandingkan dengan dedak kasar tanpa fermentasi pada itik petelurselama periode starter.