PERBANDINGAN TINGKAT KEMAMPUAN LOMPAT TINGGI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KEMBANG TANJONG DENGAN SMA NEGERI 1 SIMPANG TIGA - JAFARUDDIN, SUMARJO (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penlitian yang berjudul “Perbandingan Tingkat Kemampuan Lompat Tinggi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kembang Tanjong dengan SMA Negeri 1 Simpang Tiga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil kemampuan lompat tinggi antara siswa kelas X SMA Negeri 1 Kembang Tanjong dengan SMA Negeri 1 Simpang Tiga. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa putra kelas X pada SMA Negeri 1 Kembang Tanjong dan SMA Negeri 1 Simpang Tiga berjumlah 44 orang terbagi dalam dua kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel diklasifikasikan atas, lompat tinggi sedang dan lompat tinggi rendah. Data yang dikumpulkan yaitu vertical power jump test dan kemampuan lompat tinggi. Teknik analisis data yang digunakan secara berturutan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara siswa X pada SMA Negeri 1 Kembang Tanjong dan SMA Negeri 1 Simpang terhadap kemampuan lompat tinggi pada siswa putra kelas X dan XI SMA Negeri 1 Simpang Tiga tahun pelajaran 2016/2016. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa skor rata-rata sebesar 77,63 dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 81,82% sangat jelas sekali kemajuan yang dicapai bila dibandingkan dengan hasil lompat tinggi siswa SMA Negeri 1 Simpang Tiga dimana perolehan skor rata-rata kelas yaitu 62,00 dan persentase ketuntasan klasikal 54,54%