PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN IT PADA MATA KULIAH ANATOMI FISIOLOGI MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN CURIOSITY MAHASISWA - Irdalisa, Muhammad Saiful, Paidi, Djukri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Curiosity mahasiswa pada matakuliah Anatomi Fisiologi Manusia melalui pengembangan model Inkuiri Terbimbing berbantuan IT. Research and Development (R & D) merupakan desain penelitian, dengan menggunakan model Borg & Gall (1983) yang terdiri dari sepuluh langkah dalam Research and Development (R & D), yaitu (1) Melakukan pengumpulan informasi; (2) Melakukan perancangan (merumuskan tujuan penelitian, memperkirakan waktu yang diperlukan, prosedur kerja penelitian); (3) Mengembangkan bentuk produk awal (perancangan draf awal produk); (4) Melakukan ujicoba lapangan permulaan; (5) Melakukan revisi terhadap produk utama; (6) Melakukan ujicoba lapangan utama; (7) Melakukan revisi terhadap uji lapangan utama; (8) Melakukan uji lapangan operasional; (9) Melakukan revisi terhadap produk akhir; (10) Mendesiminasikan dan mengimplementasikan produk. Penelitian tentang KPS hasil analisis Keterampilan Proses Sains mahasiswa menunjukkan adanya peningkatan selama penerapan model Inkuiri terbimbing berbantuan ICT dalam proses pembelajaran. Peningkatan terjadi pada setiap aspek keterampilan proses sains yang meliputi mengamati atau observasi, mengelompokkan atau klasifikasi, meramalkan atau prediksi, inferensi, berhipotesis, interpretasi data, merencanakan percobaan, dan berkomunikasi.Keyword: Inkuiri Terbimbing, Curiosity, dan Anatomi Fisiologi Manusia