PENGARUH KECEPATAN GERAK AWALAN TERHADAP KEMAMPUAN LEMPAR LEMBING PADA SMA N 1 INDRAJAYA KABUPATEN PIDIE - Muhammad Sumarjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Lempar lembing merupakan nomor atletik yang lebih terperinci dan bagian dari nomor lempar. Seorang pelempar lembing membutuhkan pengkoordinasian gerakan dan kemampuan mengalihkan kecepatan menjadi kekuatan maksimal dalam melakukan lemparan untuk dapat mencapai prestasi yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh kecepatan awalan terhadap kemampuan lempar lembing. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melaksanakan tes lempar lembing dan tes lari cepat 50 meter terhadap atlit SMA N 1 Indrajaya Kabupaten Pidie dengan jumlah sampel 8 orang dan merumuskan hipotesis nul serta menghitung koefisien korelasi product moment sebagai tolok ukur pemecahan. Hasil dicapai menunjukkan bahwa r-tes -0,06 sedangkan r ? 0,707. Dengan demikian r-tes < r ?. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Tidak Terdapat pengaruh yang berarti antara kecepatan awalan terhadap kemampuan lembar lembing atlit SMA N1 Indrajaya” diterima. Tegasnya berdasarkan dengan bukti-bukti yang telah dikumpulkan menunjukkan bahwa menolak hipotesis nul (Ho) yang diajukan artinya tidak terlalu berdampak positif kecepatan awalan terhadap nomor lempar lembing.Kata Kunci : Pengaruh, Kemampuan, Awalan, Lempar Lembing