Pengaruh Variabel Price Earning Ratio (PER), Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS), dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Otomotif dan Otopart) - Rizky Andawasatya Rachman; Juni Herawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variabel fundamental yang terdiri dari Price Earning Ratio (PER), Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS), dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham baik secara simultan maupun parsial, serta mengetahui dan menganalisis variabel dominan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan otomotif dan otopart periode 2008 - 2012 di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, yaitu menjelaskan ada tidaknya pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen melalui suatu pengujian hipotesis yang dilakukan. Populasi penelitian ini sebanyak 14 perusahaan otomotif dan otopart dan sampel yang memenuhi beberapa kriteria yang ditentukan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan populasi dan sampel tersebut maka dilakukan analisis regresi berganda. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan secara simultan PER, DPS, EPS, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan otomotif dan otopart. Besarnya pengaruh keempat variabel tersebut terhadap harga saham adalah sebesar 64,8% sedangkan sisanya sebesar 35,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model regresi. Sedangkan secara parsial, hanya variabel PER dan EPS yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan otomotif dan otopart, karena PER dan EPS merupakan informasi penting bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi yang tepat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keempat variabel independen yaitu PER, DPS, EPS, dan ROE secara simultan maupun parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan. Variabel EPS merupakan variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci : Price Earning Ratio (PER), Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS), dan Return on Equity (ROE), Harga Saham.